Технический монолог о стоматологической практике

Как известно, стоматологическая деятельность относится к лицензируемым видам деятельности. В конце статьи помещен список основополагающих документов, требования которых обязательны к выполнению для открытия стоматологической практики. В них оговариваются: необходимые минимальные площади, планировка помещений, вентиляция, освещение, требования к мебели, оборудованию, строительным материалам. Нельзя сказать, что государство, в лице служб санитарного контроля, ничего не делает по защите врача и пациента, однако труд стоматолога вместе с престижем и высокой оплатой продолжает оставаться нелегким трудом, сопровождается приобретением профзаболеваний и зачастую врач сам нуждается в медицинской помощи. В настоящее время считается, что современный прием практически невозможно вести без ассистента, ассистент подвергается тем же негативным факторам. Стоматологическая помощь, как и любая медицинская, обязана соответствовать принципу «не навреди». В данном случае имеется в виду, что в процессе стоматологического лечения пациент не должен получить какого-либо вредного, неконтролируемого, либо случайного воздействия, в том числе и на другие органы.

Поэтому выполнение указанных требований следует рассматривать как необходимый минимум. Для врачей, желающих максимально обезопасить себя, ассистента и пациента, предлагается нижеследующая статья, появившаяся в результате двадцатилетнего опыта поставок оборудования, его монтажа и обслуживания в различных стоматологических практиках: государственных, муниципальных и частных. Статья не претендует на роль исчерпывающего руководства, в ней сознательно не названа ни одна единица оборудования поименно, не озвучен ни один бренд, не указывается ни единое решение проблемы, как единственно верное. Статья скорее «информация к размышлению», для врачей, особенно владельцев собственных клиник, желающих минимальными средствами получить максимальную безопасность стоматологической практики, как для персонала, так и для пациентов.

Аспекты, на которые хочется обратить внимание:

Архитектурный дизайн лечебного кабинета.

  1. Медицинская мебель
  2. Фотополимеризация
  3. Освещение в широком смысле: от общего освещения кабинета до освещения операционного поля.
  4. Аспирация
  5. Обеспечение сжатым воздухом

Архитектурный дизайн лечебного кабинета

Хотя сейчас для лицензирования не требуется в обязательном порядке предоставить проект клиники, сделать его рекомендую, причем обязательно с привлечением специалиста по архитектурному дизайну, эксперта по лицензированию и инженера по оборудованию — это поможет быстро открыть удобную и безопасную клинику без лишних переплат.

Планировка кабинета

Площадь кабинета, в расчете на одну установку, должна быть не менее 14 м2. Существует множество вариантов планировки кабинета в зависимости от его формы. Для упрощения представим условно стандартный кабинет в виде прямоугольника примерно 3 на 5 метров, с дверью у одной короткой стены и с окном у другой. В таком кабинете имеется два принципиальных варианта монтажа установки : первый, распространенный в России — пациент, сидя в кресле, обращен лицом к окну, и второй, чаще встречающийся в Европе, — пациент спиной к окну. В первом случае, чтобы сесть в кресло, пациент должен двигаться по более длинному пути, возможно, ему придется обходить мобильный столик , стул врача . При этом возможно случайное бактериальное обсеменение инструментария на мобильном столике с одежды пациента.

Во втором варианте пациент входит и выходит по наиболее удобному, кратчайшему пути. Мебель может располагаться вдоль стены с окном, возможно в форме подковы. Инструментарий находится в самом дальнем от входа, наиболее безопасном месте. Случайное бактериальное обсеменение исключается. Положение врача и ассистента позволяет свести к минимуму нерациональные движения, уменьшить необходимость перемещения по кабинету.

Еще один небольшой современный нюанс. Все больше клиник использует по максимуму цифровые технологии: интраоральные камеры, радиовизиографы, цифровые ортопантомографы, компьютерные томографы. Для демонстрации изображения требуется монитор. Крепление монитора на стойке светильника не всегда удобно, установка загромождается, размер монитора ограничен, его поверхность подвергается обсеменению аэрозолями (требуются специальные мониторы, допускающие санитарную обработку). Если пациент сидит спиной к окну, то достаточно большой монитор можно повесить на стену над дверью или на потолок. При этом свет от окна не будет мешать пациенту рассмотреть изображение.

Преимущества посадки пациента спиной к окну наиболее заметны при работе по принципу «в четыре руки» при расположении пациента лежа.

Полы в кабинете

«Статистика показала, что продолжительность жизни дантиста, работающего сидя в течение карьеры, на 17% дольше того, кто работает стоя. Работая в сидячем положении, человек тратит на 27% меньше энергии, чем при той же работе стоя… Суть сидячей работы – нахождение в сбалансированной позе». (сноска 1)

Для сбалансированной позы требуется устойчивость стула на полу, она зависит в том числе и от напольного покрытия. Выбор напольного покрытия делается чаще всего из соображений красоты (даже может быть не столько красоты, сколько «солидности») и долговечности. Сейчас в моде плиточные полы. На таком полу стул не всегда устойчив из-за стыков и неидеальной плоскости уложенных плиток. Рациональная планировка предполагает минимум значительных перемещений по кабинету, а в пределах рабочей зоны врач и ассистент должны ездить на стуле не вставая, что на плиточном полу обычно затруднительно по тем же причинам. Правильно уложенный коммерческий линолеум позволяет сидеть устойчиво и кататься легко. Убеждение в долговечности плиточного пола преувеличено, явно видимые «тропинки» в кабинете появляются часто уже через несколько лет. Гомогенные линолеумы не теряют внешнего вида достаточно долго. Кроме того, их можно реставрировать путем шлифования и полирования.

Еще один аспект — гораздо дешевле и спокойнее раз в несколько лет планово реставрировать или менять линолеум, чем внезапно ремонтировать дорогие наконечники. Реальность такова, что наконечники роняли, роняют и, скорее всего, будут ронять вне зависимости от напольного покрытия и уровня клиники, только при падении на линолеум уцелеть у наконечника шансов больше.

В последнее время появились так называемые наливные полы. Подготовленное основание заливается специальным полимером, после затвердевания получается идеально ровная, стойкая поверхность без стыков и швов.

  1. Медицинская мебель

«Чтобы поддержать долголетнюю производительность, необходимо экономить движения. Выполнение ненужных действий – главная причина усталости»  (сноска 1)

В этом плане особое значение имеет планировка кабинета, размещение мебели.

Ранее были рассмотрены два условно упрощенных варианта. Реальных вариантов великое множество, особенно если клиника строится на площадях бывшей квартиры.

Для обеспечения многовариантности компоновки кабинета производители медицинской мебели используют принцип модульности. Большая часть номенклатуры представляет собой модули одного габарита , различающиеся количеством и высотой выдвижных ящиков. Самый распространенный габарит 880х500х500, где 880 – высота столешницы, а 500 длина и ширина модуля.

С помощью специалиста по архитектурному дизайну, компьютерным моделированием создается облик будущего кабинета с учетом всех требований и индивидуальных пожеланий.

Главное отличие медицинской мебели от любой другой в том, что она должна выдерживать достаточно длительное время регулярную санитарную обработку. Материалы, из которых изготовлена мебель, должны противостоять агрессивному воздействию дезинфицирующих средств, легко мыться и при этом сохранять безупречный первоначальный вид – не разбухать, не гнить, не ржаветь.

При всем при этом цена на мебель должна быть приемлемой для большинства клиник.

В настоящее время наиболее полно указанным требованиям соответствует металлическая, стальная мебель , покрашенная порошковым методом.

Суть метода в том, что в специальном шкафу, из специального «пистолета» с помощью электростатического поля на подготовленные, обезжиренные поверхности напыляется композиция, представляющая собой многокомпонентную смесь пигментов, наполнителей, отвердителей и смол. После этого модули помещают в специальную печь, в которой композиция спекается образуя твердое, прочное, достаточно долговечное и эстетичное покрытие.

До напыления композиция представляет собой сыпучий порошок, отсюда и разговорное название – порошковая покраска.

Каждая конкретная упаковка порошка создает покрытие определенного цвета. Распространенных цветов и оттенков около двухсот. От заказчика требуется указать код цвета по международной шкале RAL.

Например: RAL 6027 Light Green или RAL 6000 Patina Green.

Корпус модуля обычно белый, фасад в зависимости от дизайнерского решения.

После монтажа в кабинете соседние модули закрываются общей столешницей. Немаловажное значение имеет материал столешницы. Для технических помещений, например, стерилизационной, практична столешница из нержавеющей стали. Термин «нержавеющая сталь» на самом деле объединяет множество различных марок от действительно стойких до дешевых, умеренно «ржавеющих». В кабинетах наиболее часто используются столешницы из ЛДСП с пластиковым покрытием. Дорогие марки мебели могут иметь стеклянную поверхность.

Интересны столешницы, изготовленные по технологии «искусственный камень». Сочетанием высоких механических качеств: износостойкость, химическая стойкость (кроме ацетона) и богатых эстетических возможностей.

У технологии редкая возможность изготовления столешницы заодно с мойкой.

Следует особо тщательно выбрать исполнителя – у технологии много скрытых нюансов. Например –качественная столешница имеет основу из МДФ, герметично защищенную от влаги. Некачественная — основу из комбинации ДСП и МДФ с недостаточной защитой от влаги – возможно большое разочарование.

Рационально разработанный проект кабинета позволяет, в отдельных случаях, интегрировать в мебельные модули некоторые элементы оборудования с целью экономии площади, снижения шума и улучшения эргономики.

Медицинская мебель должна иметь регистрационное удостоверение и декларацию о соответствии . Процедура их получения сложная, дорогая и длительная, под силу только серьезным производителям. Поэтому их наличие у мебели является серьезным показателем ее качества.

Основополагающие документы, требования которых обязательны для выполнения при открытии стоматологической практики:

  • СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»;
  • СП 3.5.1378-03 «Санитарноэпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности»;
  • СанПиН 2.6.1.2891-11 «Требования радиационной безопасности при производстве, эксплуатации и выводе из эксплуатации (утилизации) медицинской техники, содержащей источники ионизирующего излучения»;
  • СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами»;
  • СП 3.5.3.1129-02 «Дератизация. Санитарно-эпидемиологические требования к проведению дератизации. Санитарно-эпидемиологические правила».

Статью подготовил Анатолий САЛАШОВ

Продолжение следует….

_____________________________________________________________

 1 — Терапевтическая стоматология. Национальное руководство / под ред. проф. Л.А. Дмитриевой, проф. Ю.М. Максимовского. — М.: Гэотар-Медиа, 2009

Источник www.dentoday.ru Газета «Стоматология сегодня» №8(138)

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь внести свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *